ф   фотографии

Стиль жизни — байкер
Автомобильная газета "За рулем — регион" (Архангельск, Вологда), октябрь 2004
Игорь Бызов, Ирина Садакова

Звонок друга: "Слушай, у нас тут последняя сходка в сезоне, а у меня байк сломался — с электрикой что-то... Не выручишь с колесами? А мы тебя с собой возьмем..." Вот так открылся мне неведомый прежде мир байкерского братства.

Байк — это не средство передвижения, это роскошь и главная гордость любого байкера. Именно по "снаряду" узнают его. Мотоцикл, купленный в магазине, — еще не байк. Настоящий байк — это поле для засева идеями по модернизации и тюнингу. Только после творческого вмешательства тривиальный мотоцикл становится Байком. А его седок — это и механик, и гонщик, и кочевник по духу. У байкеров своя территория, свои обычаи и порядки, особый клубный устав. И неистребимое чувство коллективизма, если хотите, настоящего братства. Какими бы ни были разногласия между "Архангелами", "Вампирами" и "Независимыми" — так называются группы объединившихся архангельских байкеров, - окажись кто-то в беде, все не раздумывая придут на помощь. Каждый, кто случайно или по собственной воле попал в эту среду, мгновенно впитывает дух братства и проникается доверием к этим неэмоциональным с виду личностям.

Но все же любопытство терзает: зачем?! Почему вдруг мотоцикл, опасное и дорогое увлечение? Обнаружив в компании своих друзей и знакомых, устраиваю блиц-опрос. Ответы разные, но все они сводятся к тому, что никакими чудесами цивилизации не истребить в мужчине инстинкта победителя над свирепым зверем, мощью, расстоянием и бешеной, запредельной скоростью. Здесь нет места эпатажу, это стиль жизни — четкий осознанный выбор.

Кто-то среди байкеров любит классику: неуклюжий чоппер, хром, кожа, заклепки, а кто-то придерживается другого, более экстремального направления — спортбайкерство, туризм: обтекаемые формы, высокие скорости и адреналин.

Байкерские тусовки — особое зрелище. Я не думаю, что есть другие подобные сообщества с такими веселыми и опасными увлечениями, которые могут здорово заводить. Покатушки, музыка, конкурсы — особая разновидность активного отдыха.

Вы загорелись! Но прежде чем ехать покупать мотоцикл, оцените свои возможности: у того, кто хочет стать байкером, в кармане должны шуршать банкноты с портретами американских президентов. Раскошелиться придется: цены на "иностранцев" — от 2 до 6 тысяч долларов. Выбор целиком и полностью основывается на личных предпочтениях и финансовых возможностях. Не следует забывать, что местное законодательство в буквальном смысле дорого оценивает такой шаг, взимая ежегодную оплату за каждую "лошадь" с хозяев мотоциклов, мощность которых превышает 30 л.с. Именно поэтому многие байкеры предпочитают не регистрировать своих боевых коней. Тем более что ездить у нас можно месяца четыре в году, а платить придется за все двенадцать! Добавьте сюда модернизацию: доводку, хирургическую операцию на глушителе, покраску.

Байкеры просто обязаны неплохо разбираться в технике, и не только для того, чтобы самостоятельно справляться с неисправностью, но и чтобы стать своими среди своих. Беседы понимающих друг друга с полуслова байкеров несведущему человеку могут показаться разговором инопланетян. Но они такие и есть! Кому ж еще под силу наматывать сотни километров в день, совершенствуя пилотаж, преодолевать собственный страх и порог скорости? И все это на дорогах общего пользования, где стая летящих мотоциклистов зачастую вызывает раздражение. Конфликты на высоких скоростях могут обернуться трагедией. В этом году байкеры потеряли Максима и Юлю — автомобиль подрезал их байк...

Ребята на мотоциклах не похожи на романтичных идальго, они конкретны в самовыражении и знают, на что идут. Их стиль — контроль над скоростью и собственными эмоциями. Мы еще не очень с ними знакомы. Может быть, стоит к ним присмотреться и перестать злиться, когда в зеркале заднего вида вдруг появляется мотоциклист?

Тематический обмен статьями по стройке для продвижения сайтов в поисковых системах

Поддержка осуществляется
компанией "ВэбАртиль"